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Il Vermouth di Torino è un patrimonio collettivo dei piemontesi, chestoricamente ha avuto nella corte reale dei Savoia il primo centro dipromozione e che, in particolare a partire dalla fine del XVIII secolo,generò una fiorente industria che fece del Piemonte il regno delVermouth.Lo Storico Vermouth di Torino Cocchi, ancora prodotto dopo 130anni secondo la ricetta originale di Giulio Cocchi. Proprio loStorico Vermouth di Torino Cocchi è stato protagonista dellarinascita internazionale dei vermouth di alta gamma e del rinnovatointeresse dei grandi barman per la denominazione Vermouth diTorino, al punto che negli Stati Uniti è familiarmente denominato“Cocchi Torino”.
CaratteristicheLa ricetta originale di Giulio Cocchi prevede l’uso di erbe come la chinae il rabarbaro che tingono leggermente di bruno il bel vino chiaro. Peraccentuare la tonalità ambrata si aggiunge lo zucchero imbionditopreparato sul fuoco come per il crème caramel che, con il colore, donaanche una nota speciale al gusto: croccante e zucchero filato in gradodi arrotondare tutti i gusti amari senza far uso di vaniglia.Un vermouth che emoziona, ricco di sensazioni: tra le erbe e speziearomatizzanti sono protagonisti l’artemisia e gli agrumi che con lachina donano equilibrati toni amaricati e agrumati, che caratterizzanolo stile di Cocchi.Il gusto è dunque ricco, con vibranti note di cacao e arancio amaro.Dall’infusione di alcuni legni nobili e balsamici arrivano in finale sentorilievemente canforati e note di rosmarino.Tra gli ingredienti minori vi sono erbe e legni dai profumi unici come ilsandalo, il muschio, la mirra, la noce moscata.