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LA STORIANon lontano da città di Arezzo sorge la Tenuta Il Palazzo, proprio dove untempo c'era una semplice stazione di posta per i viandanti,lungo la Via delSale , che univa Roma a Rimini.A partire dal 1971, la famiglia Banelli inizia laconduzione diretta
LA STORIANon lontano da città di Arezzo sorge la Tenuta Il Palazzo, proprio dove untempo c'era una semplice stazione di posta per i viandanti,lungo la Via delSale , che univa Roma a Rimini.A partire dal 1971, la famiglia Banelli inizia laconduzione diretta della Tenuta, intraprendono anche il restauro del vecchioBorgo e dell'azienda agricola. Oggi tutto questo si è tradotto in 42 ettari divigneto e 6000 piante di ulivo, selezionate tra le colture più pregiate eremunerative. Una realtà in continuo sviluppo, nella quale è impiegata una"grande famiglia".LA TENUTALa cantina è il vero cuore pulsante della Tenuta; terra, pietra, legno e acciaio sifondono in questo locale, in armonia con una tecnologia enologicad’avanguardia che sovrintende le fasi di vinificazione, conservazione eaffinamento dei vini. I terreni dove sorgono i vigneti della Tenuta giocano unruolo determinante per la qualità del vino. Essi presentano infatti unastruttura eterogenea, ma ben combinata, di argilla, sabbia, calcare (detto"galestro", quello tipico del Chianti), che favoriscono la crescita dei nostrivitigni. Anche la posizione ha una sua rilevanza: le vigne sono situate ad unaaltitudine tra i 300 e i 380 m s.l.m., in luoghi ventilati e con la giustaesposizione ai raggi solari.LA CANTINAAlla base del vino, c'è il grande lavoro svolto nei vigneti. Passione, amore per laterra, attività manuale e, soprattutto, attenta selezione delle uve. I vigneti dellaTenuta, infatti, non vantano solo la presenza del miglior Sangiovese,Trebbiano, Malvasia, Canaiolo, ma anche di alcuni grandi “internazionali”,come Merlot, Syrah, Cabernet. Le uve vengono raccolte in piccole cassette,viene poi eseguita un'ulteriore selezione manuale dei singoli acini.Successivamente vengono pigiate e fatte fermentare in botti di acciaio atemperatura controllata per 15-20 giorni. La fase della maturazione ha luogo siain botti di acciaio che in botti di legno; segue l’affinamento, in bottiglia, peralmeno 6 mesi, in modo che in vini messi in commercio sia perfettamentestabili e bilanciati.